реклама на сайте

Кто такой Александр Кривонос?

Режиссер документального кино, сценарист и продюсер Александр Кривонос скончался 13 марта в Санкт-Петербурге. Ему было 72 года. Об этом сообщается на сайте Санкт-Петербургского института кино и телевидения, где Кривонос преподавал.

 Александр Кривонос.
Александр Кривонос. Кадр youtube.com/ KiT TV

«Безусловно, и мир телевидения, и наш вуз, и студенты Александра Петровича потеряли сильного и сочувствующего преподавателя, воодушевляющего наставника и просто доброго друга. Выражаем соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении вуза.

Чем известен Александр Кривонос?

Александр Петрович Кривонос родился 8 января 1949 года. Окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (с 2015 года носит название Российского государственного института сценических искусств) по специальности «Режиссура телевидения».

После окончания университета работал режиссером в редакции художественного вещания Ленинградской студии телевидения, а затем — режиссером в дирекции «Петербург» ВГТРК. В конце 80-х годов был одним из создателей популярной перестроечной телевизионной программы «Пятое колесо» — в эфире «Пятого колеса» выступали Борис Ельцин, Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Анатолий Собчак, Лидия Гинзбург и многие другие известные политики, общественные деятели, творческие люди. Знаменитым стал сюжет передачи, вышедшей в январе 1991 с участием музыканта и лидера группы «Поп-механика» Сергея Курехина. В нем он «раскрывал» тайну Октябрьской революции и заявлял, что Ленин «был грибом и радиоволной».

В 1991 году за цикл программ, посвященных борьбе за демократию в России, Кривонос был награжден правительственной медалью «Защитник свободной России». С 1995 года был режиссером и сценаристом студии «Квадрат Фильм», специализирующейся на производстве фильмов о русской культуре и искусстве в сотрудничестве с Государственным Русским музеем.

За свою карьеру Александр Кривонос снял более 30 документальных фильмов и телепрограмм, многие из них транслировали на региональных и федеральных телеканалах, а также за рубежом. 

В 2002 году Александр Кривонос пришел преподавателем в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. В период с 2011 по 2016 год он заведовал кафедрой режиссуры телевидения факультета экранных искусств, а также был мастером нескольких творческих мастерских.

В 2003 году за сериал «Русский музей — детям» (совместный проект с Русским музеем) режиссер был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за создание программ художественного воспитания и образования детей и юношества. Фильмы и программы Александра Кривоноса часто становились лауреатами российских и зарубежных кинофестивалей. Так, например, его фильм «Московские высотки» (2004) завоевал приз за «Лучший образовательный фильм» на XXI Международном фестивале фильмов об искусстве в Монреале.

Помимо съемок и преподавательской деятельности Кривонос также входил в состав жюри международных телевизионных конкурсов и фестивалей. Он был членом жюри европейского полуфинала международного телевизионного конкурса ЭММИ в номинации «Документальный фильм об искусстве», членом жюри фестиваля французского короткометражного кино «Парижские сезоны» и других.

Избранная фильмография

1990 — «Антонина»
1992 — «К. Малевич. Преображение»
1992 — «Уроки Армении»
1992 — «Ноктюрн в старой квартире»
1993 — «Соловки или возвращение на Голгофу»
1993 — «Сталин с вами»
1994 — «Яма до неба» 
1994 — «Глухая улица» 
1994 — «Кавказские пленники» 
1995 — «Ждите ответа»
1995 — «Дом на острове» 
1996 — «Исповедь» 
1998 — «Век Русского музея» 
1999 — «Русский Авангард. Роман с революцией»
2000-2001 — «Русский музей — детям»
2000 — «Иван Айвазовский» 
2000 — «Карл Брюллов» 
2000 — «Империя Строгановых» 
2000 — «Константин Коровин. Воспоминания» 
2002 — «Павел I» 
2002 — «Душа Петербурга» 
2002 — «Народное искусство» 
2003 — «Земная жизнь Христа»
2003 — «Дворцы Русского музея» 
2003 — «Живописный Петербург» 
2004 — «Московские высотки» 
2004 — «Константин Сомов»
2007 — А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (5 фильмов)
2007 — А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (10 фильмов )
2008 — «Станционный смотритель» (2 серии)
2008 — «Великие русские иностранцы» (3 фильма)
2010 — «В поисках Толстого» (4 серии)
2005-2011— цикл телепрограмм «В музей без поводка» (192 программы).

Здесь может быть Ваша реклама

Здесь может быть Ваша реклама