реклама на сайте

Кто такая Клорис Личмен?

Американская актриса Клорис Личмен скончалась 27 января на 95-м году жизни. Об этом телеканалу NBC News сообщила ее представитель. По словам собеседницы телеканала, Личмен умерла от естественных причин в своем доме в городе Энсинитас в штате Калифорния.

Клорис Личмен.
Клорис Личмен. Фото: Commons.wikimedia.org

Биография

Клорис Личмен родилась 30 апреля 1926 года в городе Де-Мойн, штат Айова. Актерскую профессию она освоила в Северо-Западном университете, после чего играла в театре в Де-Мойн (штат Айова). 

В 1946 году девушка получила титул «Мисс Чикаго». В дальнейшем она переехала в Нью-Йорк и начала получать приглашения на съемки в кино и на телевидении.

Впервые Личмен выступила на Бродвее в 1950 году в пьесе «Вернись назад, маленький Шеба». Первую кинороль артистка получила в 1955 году, сыграв Кристину Бэйли в картине Роберта Олдрика «Целуй меня насмерть». Всего же она снялась более чем в 70 фильмах.

Клорис Линчмен также участвовала в озвучивании героев мультфильмов. В их числе — Хайдия в «Моем маленьком пони» (1986), Дола в «Небесном замке Лапута» (1986), королева Гнорга в «Тролле в Центральном парке» (1984) и миссис Лайнли Тэнседж в «Стальном гиганте» (1999).

За годы карьеры артистка получила по одной премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», а также девять премий «Эмми». «Оскара» ей принесла роль Рут Поппер в фильме фильме «Последний киносеанс» (1971), основанном на бестселлере Ларри Макмертри.

В 1953 году Клорис Линчмен вышла замуж за голливудского импресарио Джорджа Энглунда. У пары было пятеро детей. Джордж Энглунд-младший, один из их сыновей, был первым мужем Шэрон Стоун. В 1979 году союз Линчмен и Энглунда распался.

Клорис Личмен в 1970 г.
Клорис Личмен в 1970 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Избранная фильмография

  • 1962 — «Альфред Хичкок представляет» 
  • 1969 — «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (Агнес)
  • 1971 — «Последний киносеанс» (Рут Поппер)
  • 1975-1979 — «Чудо-женщина»
  • 1975 — «Сумасшедшая мамаша» (Мельба Стоукс)
  • 1976-1981 — «Маппет-Шоу»
  • 1977 — «Страх высоты» (Нурс Шарлотта Дэйси)
  • 1990 — «Техасвилль» (Рут Поппер)
  • 1990 — «Чужая свадьба»
  • 1993 — «Деревенщина из Беверли-Хиллз» (бабушка)
  • 1999 — «Музыка сердца» (Ассунта)
  • 2000 — «Девочки Амати» (Долли Амати)
  • 2000 — «Отбой» (Пэт)
  • 2003 — «Плохой Санта»
  • 2004 — «Испанский английский» (Эвелин Райт)
  • 2006 — «Очень страшное кино 4»
  • 2008 — «Нью-Йорк, я люблю тебя»
  • 2016 — «Комик» (Мэй Коннор)
  • 2018 — «Можно только представить» (бабушка)

Здесь может быть Ваша реклама

Здесь может быть Ваша реклама